Выдаче любого кредита в Россельхозбанке предшествует проверка заемщика по ряду критериев.
Они могут немного разниться в зависимости от программы, которую выбирает потенциальный клиент, и категории, к которой банк относит человека. Однако требования в основном схожи во всех разработанных кредитных программах.
Список требований
На что первым делом обращает внимание банк при анализе анкеты заявителя:
- Возрастной параметр в рамках от 21 до 63 лет включительно.
- Наличие гражданства в России и постоянная регистрация в любом ее регионе.
- При условии, что необходимо оформить в кредит сумму до 300 тыс. руб., на стаж работы особенных критериев нет.
В случаях, когда нужна сумма более 300 тыс. руб., потребуют:
- от 4 мес. стажа на последнем месте труда и от 1 года общего стажа за предыдущие 5 лет;
- от 3 мес. на текущей работе для тех, кто работает в АО «Россельхозбанк» или получает зарплату на счет, открытый в этом банке. Также условие касается тех, у кого положительная кредитная история в данном финансовом учреждении и от полугода общего стажа работы за предыдущие 5 лет до подачи заявки.
Это базовые требования к заёмщику в Россельхозбанке.Собственники личных подсобных хозяйств могут рассчитывать на кредит, если их дело существует 1 год и более. Требование к стажу не касаются тех, кто получает на счет Россельхозбанка пенсионные выплаты.
О требованиях к доходу
Кредитную историю заемщика оценивают по внутрикорпоративным нормативам.
Главным акцентом станет постоянный доход, который может быть документально подтвержден справкой 2-НДФЛ либо справкой по форме банка, но подписанной и заверенной печатью работодателя.
Величина дохода должна быть такой, чтобы после уплаты всех обязательных расходов в один период у человека на руках оставался прожиточный минимум.
При этом могут учесть не только зарплату на основном месте работы, но и все подтвержденные источники заработка (продажа авторских прав, работа по гражданско-правовым договорам, доход от ценных бумаг, сдача недвижимости в аренду и др.).
Дополнительные требования включают несколько моментов:
- доход не меньше определенной суммы;
- у обратившегося есть имущество, которое он может предоставить банку в качестве залога;
- наличие безупречной кредитной истории;
- рабочий, мобильный, служебный номера телефонов.
Если кредитной истории у человека попросту нет, этот факт может являться отрицательной характеристикой и часто служит поводом для отказа в кредите.
Какие документы понадобятся заемщику?
Банку нужны такие документы:
- Анкета-заявление на выпуск карты и установление кредитного лимита.
- Паспорт гражданина России либо удостоверение военнослужащего.
- Военный билет (понадобится мужчинам до 27 лет) либо документы об отсрочке от службы для обучающихся.
- Бумаги, подтверждающие доход и наличие трудоустройства.
При условии, что обратившийся за кредитом трудоспособен, он может указать место работы, номер телефона бухгалтерии для связи и величину заработка.
Когда заявка исходит от пенсионера, его доходом является пенсия, а наличие работы не обязательно.
Россельхозбанк кредитует заемщиков наличными без предоставления справок, понадобится только паспорт и СНИЛС. Если гражданин работает, попросят номер ИНН, присвоенный работодателю.
Основываясь на предоставленных заявителем сведениях, кредитор принимает решение и обозначает лимит.
В случае, если сумма не устроила обратившегося, есть вариант привлечь состоятельного созаемщика. В результате будет учтен их общий доход и банк увеличит размер суммы одобренного кредита. Можно привлечь даже 2-х созаемщиков, но оба должны соответствовать ряду требований Россельхозбанка.
Перечень требований к заемщику для оформления кредитной карты
Кредитки распространены среди клиентов РСХБ, их активно используют при желании получить кредит на небольшую сумму или для ежедневного пользования.
Основные требования к заёмщику в Россельхозбанке стандартные:
- возраст от 18 лет;
- заемщик – гражданин России с постоянной регистрацией на ее территории;
- есть официальная работа;
- доход соответствует размеру запроса на кредитный лимит.
Кредитка может быть выдана почти любому обратившемуся, чуть труднее получить потребительский заем по причине несоизмеримых запросов (люди просят больше, чем могут вернуть в срок). Для положительного решения по кредитам нужно вписываться в рамки требований банка и показать свою платежеспособность.
Как лучше вести себя на встрече со специалистом в Россельхозбанке?
Каждый менеджер оценивает клиента по таким показателям, как внешний вид, манера ведения диалога и пр.
Если человек опрятно и презентабельно одет, вежлив и учтив, это поможет ему оставить о себе хорошее впечатление у специалиста банка. Это также сыграет роль в рассмотрении вопроса выдачи кредита.
Не нужно показывать неуверенность, даже если шансов одобрения заявки мало. Сотрудник может подумать, что клиент что-то скрывает.
На каждый вопрос стоит отвечать честно, прямо и с уверенностью. Нужно помнить о последующей тщательной проверке каждого факта кредитно-финансовым учреждением. Для этого у него есть самые разные инструменты и доступ к большому пласту данных.
Итоги
Получить кредит в Россельхозбанке может только гражданин с положительной кредитной историей и официальным трудоустройством.
При наличии плохой кредитной истории заем в этом банке не одобрят. Обратившийся должен иметь стабильную работу и постоянный доход, минимальный стаж на последней работе от 6 мес., а за последние 5 лет – не меньше 1 года.
Заявка будет рассмотрена только, если банк получит документы, свидетельствующие о занятости и доходе (нужна справка 2-НДФЛ и ксерокопия трудовой книжки). Порой можно заменить указанные документы на иные, присутствующие в перечне, установленном Россельхозбанком.